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Author Topic: Haselnuss und Mandelkern - Infos zu Nüssen u. Kernen  (Read 8629 times)
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harakiri
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« Reply #10 on: August 04, 2011, 12:37:26 AM »

ok, das hat mit "Gesundheit" etwas weniger zu tun (wenn man von der Prämisse "vegan raw" ausgeht), aber man kann es selber machen und es ist eine leckere Süßigkeit, bzw. als salzige Variante ein pikanter Snack....

Gebrannte Mandeln günstig und schnell selber machen
Gebrannte Mandeln günstig und schnell selber machen!!! LECKER!!


Gebrannte Mandeln


Mandelbrennen


http://de.wikipedia.org/wiki/Karamell

das geht natürlich auch mit jeder Art von Nuss oder Same (Erdnuss, Haselnuss, Cashew, Sesam, Sonnenblumenkerne etc.) Mandeln und Haselnuss sind dabei am teuersten... der Grund-Geschmack von gerösteten Nüssen und Samen ist allerdings nach Röstung und Süßung (Karamell), aber auch bei Salzen oder Würzen (Kräuter, Chilli, Ingwer, Zimt....) recht ähnlich.... eben der Röstgeschmack einer ölhaltigen Nuss. Also, es geht noch wesentlich billiger, wenn man auf Mandeln verzichtet.

hier ein Profi:
Waiky's gebrannte Nüsse aus aller Welt


Quote
Bevor die Nüsse weiter verarbeitet werden, sollten Sie sie kurz im Backofen rösten. Der Grund: durch das Rösten kann sich das Aroma am besten entfalten. Außerdem kann der Körper Mineralstoffe aus gerösteten Nüssen viel besser aufnehmen.
Rösten: Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse in ganzer, geschälter Form in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten von allen Seiten rösten. Danach erst hacken oder mahlen. So verlieren die Nüsse durch die Hitze am wenigsten Öl und werden durch das Rösten nicht trocken.

-

Wann sind Nüsse ungesund?

Verschimmelte Nüsse sind gefährlich, denn die Schimmelpilze enthalten gefährliche, so genannte Aflatoxine, die auf Dauer sogar Krebs und Lebertumore verursachen können. Daher sollte man auch nie Nüsse essen, die vom Baum gefallen sind und bereits mehrere Tage auf der nassen Erde gelegen haben.
Tipp: Nüsse zur längeren Aufbewahrung am besten immer in der Schale kaufen.
Nüsse sind dann ungesund wenn sie ranzig oder verschimmelt sind. Die Giftstoffe können auch durch Kochen, Backen oder Braten nicht zerstört werden. Also, am besten sofort in den Müll damit.
Außerdem gilt: auf gesalzene Knabberartikel, wie z. B. Erdnüsse, sollte man  besser verzichten. Der Grund: Sie enthalten oft nur minderwertiges Kochsalz, das zu Bluthochdruck führen kann und die Nieren unnötig belastet.

http://www.gertrudenhof.info/startseite_nuesse.htm


http://www.chefkoch.de/rezepte/1216951227274162/Nuesse-gebrannt.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/1602071267390613/Gebrannte-Nuesse-mit-Kakao-und-Zimt.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/1857251300978478/Gebrannte-Nuesse-mit-feiner-Currynote.html
http://www.wunderkessel.de/forum/rezepte-snacks-vegetarisch-vegan/10149-gebrannte-erdnuesse.html

Bei den salzigen Varianten ist besonders der geröstet Sesam zu erwähen, das heißt dann "Gomasio" und ist in der Makrobiotik ein Muß.
http://de.wikipedia.org/wiki/Gomasio
cocina macrobiotica.hacer gomasio 1parte.mp4

SERIE BASICS: IL GOMASIO come farlo in casa
« Last Edit: August 04, 2011, 09:51:21 AM by harakiri » Logged

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« Reply #10 on: August 04, 2011, 12:37:26 AM »

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harakiri
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« Reply #11 on: June 18, 2012, 03:20:50 AM »

101 gute Gründe, Kokosnussöl als natürliches Heilmittel zu verwenden
JB Bardot
Die Kokosnuss ist ein unglaublich vielseitiges Superfood, in dem sich Nährstoffe und medizinischer Nutzen auf sehr schmackhafte Weise verbinden.

weiter http://info.kopp-verlag.de/medizin-und-gesundheit/gesundes-leben/jb-bardot/1-1-gute-gruende-kokosnussoel-als-natuerliches-heilmittel-zu-verwenden.html
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« Reply #11 on: June 18, 2012, 03:20:50 AM »

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harakiri
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« Reply #12 on: September 19, 2012, 06:03:00 AM »

http://info.kopp-verlag.de/medizin-und-gesundheit/gesundes-leben/sherry-baker/kokosnussoel-zerstoert-kariesverursachende-bakterien.html
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« Reply #12 on: September 19, 2012, 06:03:00 AM »

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harakiri
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« Reply #13 on: December 22, 2013, 11:21:19 PM »

http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.ernaehrung-von-wegen-kalorienbombe.fa258e1b-b537-41cb-aacd-431839f8a255.html
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